С 26-летним дебютантом чемпионата Европы беседовал корреспондент российской газеты.
 -
РУМЫНИЯ ПОПАЛА НА ЕВРО НЕ "ВДРУГ"

- В чем феномен сборной Румынии, которая столько лет пребывала в тени - и вдруг, уверенно опередив всех соперников по группе, включая Голландию, прорвалась на Eвро-2008?
 -
- Вовсе не "вдруг". Понадобилось несколько лет, чтобы стабилизировался состав, а футболисты притерлись друг к другу, ощутили себя сплоченной командой.
 -
- На Eвро румынская сборная попала в "группу смерти" - к Италии, Франции, Голландии, которая вас просто "преследует" в этом турнире. Не страшно?
 -
- Почему мы должны кого-то бояться, имея в составе таких игроков, как Муту или Киву? Эти парни - настоящие звезды европейского футбола, в мастерстве ничуть не уступают ведущим игрокам более "раскрученных" сборных.

Наша команда примерно наполовину состоит из легионеров, и все они в клубах - на ролях лидеров. Когда мы оказались в отборочном цикле в компании с голландцами, их считали безоговорочными фаворитами. Нам с болгарами сулили спор за второе место. Но мы отняли у Голландии 4 очка из 6 и досрочно обеспечили себе победу в группе.
 -
- Кого считаете главным претендентом на европейский футбольный трон?

- Не вижу такого. После греческого триумфа четыре года назад чемпионат Европы, мне кажется, окончательно утратил предсказуемость. Команды настолько подравнялись, что любой прогноз сродни гаданию на кофейной гуще. Даже маленькая ошибка на поле может очень дорого стоить любой сборной, невзирая на имя и былые заслуги. Наверху окажутся те, кто реже других будут ошибаться.
 -
- Травма, которую вы залечивали всю зиму, не поколебала ваши позиции в сборной?
 -
- По-моему, нет. Я в сборной уже семь лет, сыграл за нее почти полсотни официальных матчей, стало быть, тренеры мне доверяют. Хотя "незаменимым" себя не чувствую.
 -
- Не так давно ваша сборная разгромила в товарищеском матче Россию - 3:0. Румыны настолько сильны или россияне слабы?
 -
- Обе трактовки, наверное, имеют право на жизнь. Кому как нравится, тот пусть так и думает. Единственное, что меня немного смутило, разговоры о том, будто россияне уступили лишь потому, что не играл Аршавин.

Не может команда находиться в такой зависимости от одного игрока, пусть даже выдающегося. В свое время Франция обходилась без Зидана, а Италия без Роберто Баджо. И ничего - лица не теряли.
 -
ПРОПАСТИ БОЛЬШЕ НЕТ
 -
- Сравнительно недавно в Шахтере была большая румынская диаспора: Флоря, Рац, Бэркэуан, Стойкан, Марика, не говоря уж о главном тренере. Теперь остались вы да Мирча Луческу. Не ощущаете себя любимчиком Мистера?
 -
- - О чем вы говорите? По-моему, Луческу никого так жестко не критикует за промахи на поле, как Раца. Кроме всего прочего он хочет, чтобы я достойно представлял здесь румынский футбол.

- С чем связан прогресс румынских клубов в последнее время?
 -
- В них стали вкладывать большие деньги. Еще несколько лет назад пьедестал традиционно делили столичные клубы, почти никого не пускавшие в свой узкий круг. А теперь чемпионом стала команда ЧФР из Клужа, где нашелся "свой Ахметов", сделавший серьезные инвестиции.

Там играют всего два румына, а португальцев с хорошей выучкой - восьмеро, плюс несколько южноамериканцев. Благодаря этому провинциальный клуб, относящийся к железнодорожному ведомству, успешно бросил вызов столичным грандам.
 -
- Румынский чемпионат интереснее украинского?

-
- Мне сложно сравнивать: за тем, что происходит дома, уже пять лет наблюдаю со стороны. Зато о прогрессе клубного футбола на Украине могу судить хотя бы уже по тому, что пропасть в 20-30 очков между двумя лидерами и остальными осталась в прошлом.

Днепр даже шел первым в чемпионате, хотя и не выдержал взятого темпа. Металлист гораздо стабильнее и заслуживает места на подиуме. Может быть, конкуренция в румынском чемпионате растет динамичнее, чем в украинском. Тот же ЧФР взял золото, тогда как позиции Шахтера и Динамо на Украине пока незыблемы.
 -
СВАДЬБА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

- В свое время вы стали первым легионером Шахтера, простившимся в Донецке с холостяцкой жизнью и связавшим судьбу с украинкой. Любовь с первого взгляда?

- А разве бывает другая? Точно помню день, когда впервые увидел на улице Юлю, - 9 мая 2004 года. Сразу понял: пропал... Год ухаживал, потом стали жить вместе, а прошлым летом официально зарегистрировались в Румынии. Там же планировали в этом году венчание устроить и свадьбу сыграть, но, похоже, придется отложить.

- Почему?

- Из-за чемпионата Европы. После турнира больше недели отпуска Луческу мне не даст. А отмечать такое важное событие в спешке не хочется.
 -
- Жить после окончания вашей карьеры семья Рац где собирается: на Украине или в Румынии?
 -
- В Испании. Нравится мне эта страна. Теплая и комфортная. Юля не против. В ближайшее время собираюсь заняться покупкой дома на побережье.

- Если в ближайшее время, имеет смысл перебраться в какой-нибудь испанский клуб, так?
 -
- Это необязательно. У меня еще четыре года контракта с - Шахтером. Сейчас нужно зарабатывать деньги, а потом буду сидеть в своем испанском доме и их пересчитывать...
 -
- Может Рац покинуть Шахтер раньше, чем истекут четыре года?
 -
- Зимой было несколько приглашений из Англии от команд, не входящих в премьер-лиге в первую пятерку. Условия личного контракта были неплохие, но предложенные трансферные суммы Шахтер не устроили. Значит, донецкий клуб ценит меня высоко.
 -
ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН

- Вас и на малой родине высоко ценят: почетный гражданин города Слатина, каковым вы стали в этом году, признание нешуточное. За что?
 -
- Не только за то, что играю в сборной. Для жителей родного города, а их там примерно 120 тысяч, я построил спорткомплекс, где можно заниматься футболом, теннисом и плаванием.
 -
- Бизнес или благотворительность?
 -
- И бизнес тоже. На базе центра, услугами которого любой желающий может воспользоваться за 20 долларов в месяц, сейчас создаю частную футбольную школу. Квалифицированные тренеры, все необходимые условия, полный пансион для мальчишек. Когда ребята вырастут и попадут в поле зрения профессиональных клубов, они будут стоить денег. Вот это и есть мой бизнес.
 -
- А если окажутся невостребованными?
 -
- Конечно, есть риск. Только время покажет, удачно вложил я деньги или нет. Сам постигал футбольные азы в частной школе, стало быть, кто-то в мою подготовку тоже вкладывал деньги. И тоже рисковал.
 -
- Вы могли представить себе пять лет назад, что задержитесь в Донецке так надолго?

- Нет, конечно. Хотя пять лет пролетели быстро. И не заметил.
 -
- Контракт с Шахтером продлили из-за женитьбы?
 -
- Тоже нет. Жена согласна ехать за мной куда угодно. Через четыре года она может получить, если захочет, румынское гражданство. А я уже могу претендовать на украинское, поскольку прожил здесь пять лет.

- Как футболисту, давно играющему за сборную, вам оно уже не понадобится. Но поскольку тема натурализации легионеров в интересах украинской сборной в последнее время обрела популярность, интересно узнать ваше мнение?

- Если человека недооценили на родине, а тренеров украинской сборной уровень его мастерства устраивает, почему нет? Это нормально. Сборная - самый надежный футбольный подиум, на котором игрок может засветиться.

Меня, например, Шахтер купил не потому, что я играл в бухарестском Рапиде, а как футболиста сборной. Другое дело, что натурализация - совершенно исключительный случай, и превращать ее в "призывную кампанию" нельзя.