27го июля на стб. Кирша ФК Шахтер провел открытую тренировку, в рамках которой, представители прессы имели возможность задать вопросы футболистам и главному тренеру команды.

Можно лишь посочувствовать футболистам команды: в такую погоду не то, чтобы тренироваться, а даже просто находится на улице – удовольствие из сомнительных. Но долг превыше всего! И вот уже из корпуса один за одним выходят игроки донецкой команды. Внимание собравшихся журналистов привлек Разван Рац: румынский легионер взял с собой на тренировку сразу две пары обуви.

– Разван, зачем тебе 2 пары бутс?

– Пара новых и пара старых. (Улыбается)

– Как оценишь предстоящего соперника – киевский Арсенал?

– Это очень нестабильная команда: выиграли у Зари на выезде, потом проиграли Севастополю дома. С ними всегда было тяжело играть, но, в целом, не думаю, что у нас возникнут большие проблемы.

– Перед командой Арсенал ставится задача играть в еврокубках. Как ты считаешь им это по силам?

– Все зависит от них самих, меня это мало волнует. Мне, в первую очередь, важно как выступает Шахтер.

-

– Поддерживаешь ли контакты с Мазилу?

– Да, мы общаемся.

– Может, уже обсуждали предстоящий поединок?

– Нет, мы не говорили на этой неделе. Да и вообще редко заводим разговор о чемпионате Украины.

После тяжелой травмы, которую получил в матче с киевским Динамо основной голкипер Металлиста Александр Горяинов, все громче звучат слухи о возможном переезде в Харьков вратаря Горняков Рустама Худжамова. Вот, что на этот счет говорит сам футболист:

– Рустам, появились слухи о твоем возможном переходе в харьковский Металлист. Как прокомментируешь?

– Это просто слухи, хотя, наверное, чем-то и порожденные. Больше ничего не знаю.

– А твое отношение к этому? Хотел бы поиграть в Металлисте?

-

– Знаете, у меня контракт. И нужно осторожней относится к громким заявлениям. Хотя, мне, конечно, интересно играть в футбол.

– Ко дню рождения тренера подарок не планируете?

– Лично я нет. Думаю, этим Дарио будет заниматься. А там посмотрим...-

Стараясь скрыться от палящего солнца, футболисты донецкой команды начали разминку прямо на тенистой лужайке, недалеко от тренировочного поля. Как только игроки приступили к физическим упражнениям, время представителям СМИ уделил наставник Шахтера Мирча Луческу:

– Игра с Арсеналом будет несколько особенной. У игроков будет высокая мотивация, в связи с Вашим юбилеем. Сыграть плохо будет просто недопустимо...-

– Надо всегда играть в свою игру, независимо от юбилеев. С Арсеналом в последнее время были достаточно сложные игры. Юбилей будет интересовать меня по окончании игры. И подтверждением этому может служить то, что мы уже завтра, заранее, выезжаем в Киев и ночевать будем там. Нас ожидает сложная игра.

– Раньше на Ваш День рождения команды, которые Вы тренировали, больше радовали или огорчали?

– Не помню радовали или огорчали. В прошлом году было не очень: если помните, была игра с Тимишоарой. Юбилей 60 лет был хороший. Нам предстоит обычный матч чемпионата, в котором мы должны взять 3 очка, чтобы вернуть уверенность болельщикам, подняться вверх по турнирной таблице. Нужно готовиться, выйти максимально сконцентрированными и обыграть соперника.

– Когда мы сможем увидеть на поле Романа Емельянова?

– Придет его время. Может быть уже совсем скоро.

– Эдуардо?

– Эдуардо, как я уже говорил, появится на поле в игре с Севастополем.

– Могли бы вы объяснить ситуацию с Кравченко? Когда он выходит на поле, у него высокий КПД, то есть либо забивает, либо отдает голевые передачи. Однако потом исчезает. Что с ним происходит?

– У нас 32 футболиста. Играют те, кто находится в оптимальной форме. Он такой же игрок, как и все остальные. Когда он готов, то играет. И я это хорошо чувствую.

– В команде 32 футболиста, но двое вчера покинули команду. Какое количество игроков является оптимальным для клуба?

– У нас еще есть время подумать до 31го августа, но пока мы остановились на тех, кто сейчас уже в команде. По большому счету мы отказались от двух очень опытных игроков, у которых за спиной матчи очень высокого уровня. Я их очень уважаю. Но теперь молодежь, наверняка, получит какие-то шансы и они должны эти шансы использовать. Емельянов, Кравченко, Степаненко, Тейшейра, Дуглас Коста должны доказывать, что готовы заменить Дуляя и Левандовски. Конкуренция полезна.

– Как Вы прокомментируете слухи о переходе Худжамова в Металлист?

– Не знаю, пока не могу сказать.

– Вы считаете, что Худжамову лучше было бы перейти в Металлист?

– Это не та проблема, которую нужно обсуждать с прессой, это наша личная "кухня".

– Мистер, так случилось, что прошлый день рождения Вы встречали в больнице из-за проблем с сердцем. За этот год Вы стали больше себя щадить?

– Сегодня я проходил медосмотр и мне сказали, что чем более я агрессивен и чем больше кричу, тем лучше для меня! Есть моменты в играх, когда тренер и должен покрикивать, подбадривать, стимулировать своим поведением футболистов. Я тоже хотел бы спокойно сидеть на скамейке запасных и смотреть игру, но не всегда это получается.

– Когда в прошлом матче Дуглас Коста подошел к мячу перед штрафным ударом, Вы что-то ему сказали. Хотели что-то подсказать или просто праздновали заранее?

– Я был рядом с ним и, наверное, чувствовал, что этот момент может быть ключевым, и мы можем забить, потому что время поджимало. Так и получилось.

– После первых двух туров Арсенал лидировал. Как Вы оцениваете силу соперника? Считаете, они способны бороться за первые места в чемпионате? И, по вашему мнению, Шахтер - команда, которая сможет показать игру высокого класса, или все-таки вы еще входите в сезон?

– Сейчас только начало чемпионата, сыграно всего 3 тура, поэтому пока сложно оценивать состояние той или иной команды. Многое зависит от календаря, от того, кто играет дома, а кто на выезде. Плюс нужно брать во внимание, кто чем занимался на сборах, какие кому цели были поставлены. Все считается в конце, когда подводят черту. А сейчас еще рано что-то говорить и анализировать. Могу лишь сказать, что на пьедестал могут подняться команды, которые показывают атакующий футбол, а не садятся сразу же на свою половину поля, на линию штрафной и отбиваются. Они могут какие-то очки завоевать, но не более

– Есть ли, на ваш взгляд, в Арсенале сильные игроки?

– Это очень опытная команда, и, как я уже сказал, с ними будет очень сложно играть. Они мастеровитые, поэтому все будет зависеть от них. Если их команда будет хорошо готовиться к каждой игре, то почему бы и не замахнуться на что-то.

Николай Попов, специально для Football.ua

-